jeudi 29 janvier 2009

Menus des prochains ateliers de cuisine...

Suis passée à "l'arrière boutique" pour réserver ma place et j'ai pris connaissance des prochains menus :

Menu 1 :
  • Tempura de gambas, crémeux de patate douce et chips de betterave
  • Daurade rôtie sur peau, fenouil confit, olives de Nyons et tomates séchées

Menu 2 :
  • Crème de cresson, noix de st jacques poêlée
  • Suprême de pintade rôtie, cristalline de chou vert

J'essaierai de ne pas oublier l'appareil photo !!!

Dans la boîte à lettres...


le dernier n° de Cuisine et Vins de France, avec de bonnes recettes de saison. Et le dernier n° des Idées de Marie Claire, qui ne m'enchante pas plus que ça !

mardi 27 janvier 2009

Recette Picard : gâteaux moelleux aux myrtilles...

Ingrédients :


  • 150 g de myrtilles

  • 100 g de beurre

  • 2 oeufs

  • 120 g de sucre

  • 120 g de farine

  • levure chimique

Battre les oeufs avec le sucre. Verser le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine et la levure. Fariner les myrtilles et les incorporer à la pâte. Répartir dans des petits moules. Laisser cuire 20 mnà 180°.

NB : dans la recette originelle, il y a aussi 40 g de poudre d'amandes et 1 sachet de créme anglaise surgelée. Mais j'ai préféré faire un gâteau plus léger.

vendredi 23 janvier 2009

Je craque devant des Jack Russell...


et une marque américaine fait une pub très sympathique avec ces petits monstres vifs et attachants.

Shutter Island...


est certainement le roman policier qui m'a le plus marqué dernièrement. Lu d'un seul trait, c'est un thriller psychologique déroutant et incroyable, avec une histoire qui nous accroche à chaque page, avec une fin incroyable, que l'on ne commence à deviner que dans les dernières pages. Un huis clos oppressant et un regret quand on lit la dernière phrase, et l'envie pressante de relire aussitôt le livre, pour voir ce qui nous avait échappé à la première lecture.

L'arrière boutique...

est un lieu où je vais certainement passer de très bons moments dans les mois qui viennent pour suivre deux fois par mois un atelier culinaire. Le site www.cuisinons-ensemble.fr décrit bien la philosophie de deux jeunes chefs passionnés, Ludovic et Franck, qui ont fait leurs armes dans des lieux prestigieux et se sont rencontrés au Four Seasons George V, où est né le projet de ce lieu si particulier.

Au programme de demain :
entrée : Capuccino de lentilles, oeuf poché et tartine au Serrano
plat : Filet de cabillaud, tatin d'endives à l'orange.

Pour respecter leurs créations, je ne mettrai pas les recettes, seulement les photos, si je n'oublie pas mon appareil photo !

De l'art et la manière de ne pas tenir ses promesses...


Oui, j'ai beau avoir déjà posté un message sur le code de bonne conduite bloguesque que je me proposais d'adopter, aujourd'hui je me fais l'effet d'être un peu dans la peau d'un homme politique qui ferait des promesses qui n'engageraient que ceux qui seraient tentés de l'écouter....

Bon, il faut bien que jeunesse se passe (sic!) et à quelque chose, négligence est bonne ! Car nouvelle année et nouveaux hobbys, cela faisait longtemps que j'avais envie de prendre des cours de cuisine, et c'est chose faite. Aussi, je promets de transcrire fidèlement les recettes, histoire de me faire pardonner. Et j'essaierai de ne pas oublier de prendre des photos des plats, de manière à en faire saliver plus d'un !