et une marque américaine fait une pub très sympathique avec ces petits monstres vifs et attachants.
vendredi 23 janvier 2009
Shutter Island...

est certainement le roman policier qui m'a le plus marqué dernièrement. Lu d'un seul trait, c'est un thriller psychologique déroutant et incroyable, avec une histoire qui nous accroche à chaque page, avec une fin incroyable, que l'on ne commence à deviner que dans les dernières pages. Un huis clos oppressant et un regret quand on lit la dernière phrase, et l'envie pressante de relire aussitôt le livre, pour voir ce qui nous avait échappé à la première lecture.
L'arrière boutique...
est un lieu où je vais certainement passer de très bons moments dans les mois qui viennent pour suivre deux fois par mois un atelier culinaire. Le site www.cuisinons-ensemble.fr décrit bien la philosophie de deux jeunes chefs passionnés, Ludovic et Franck, qui ont fait leurs armes dans des lieux prestigieux et se sont rencontrés au Four Seasons George V, où est né le projet de ce lieu si particulier.
Au programme de demain :
entrée : Capuccino de lentilles, oeuf poché et tartine au Serrano
plat : Filet de cabillaud, tatin d'endives à l'orange.
Pour respecter leurs créations, je ne mettrai pas les recettes, seulement les photos, si je n'oublie pas mon appareil photo !
Au programme de demain :
entrée : Capuccino de lentilles, oeuf poché et tartine au Serrano
plat : Filet de cabillaud, tatin d'endives à l'orange.
Pour respecter leurs créations, je ne mettrai pas les recettes, seulement les photos, si je n'oublie pas mon appareil photo !
De l'art et la manière de ne pas tenir ses promesses...
Oui, j'ai beau avoir déjà posté un message sur le code de bonne conduite bloguesque que je me proposais d'adopter, aujourd'hui je me fais l'effet d'être un peu dans la peau d'un homme politique qui ferait des promesses qui n'engageraient que ceux qui seraient tentés de l'écouter....
Bon, il faut bien que jeunesse se passe (sic!) et à quelque chose, négligence est bonne ! Car nouvelle année et nouveaux hobbys, cela faisait longtemps que j'avais envie de prendre des cours de cuisine, et c'est chose faite. Aussi, je promets de transcrire fidèlement les recettes, histoire de me faire pardonner. Et j'essaierai de ne pas oublier de prendre des photos des plats, de manière à en faire saliver plus d'un !
Bon, il faut bien que jeunesse se passe (sic!) et à quelque chose, négligence est bonne ! Car nouvelle année et nouveaux hobbys, cela faisait longtemps que j'avais envie de prendre des cours de cuisine, et c'est chose faite. Aussi, je promets de transcrire fidèlement les recettes, histoire de me faire pardonner. Et j'essaierai de ne pas oublier de prendre des photos des plats, de manière à en faire saliver plus d'un !
lundi 11 août 2008
mercredi 6 août 2008
Design Originals...


vendredi 1 août 2008
Jelly roll...
il ne s'agit pas d'un "pain de gelée" mais du nom que les américains donnent à un rouleau de 42 bandes de tissu pré-découpé pour faire des patch. Ces bandes mesurent 6,4 cm de large par 110 de long et servent à faire des "strip patch", des patchworks à partir de bandes. Le procédé semble très simple, les tissus sont parfaitement coordonnés et il n'y a plus qu'à couper les bandes et les assembler selon les modèles.
A les en croire, une semaine suffit à terminer un projet. Je vais me lancer ce défi, et essayer avec le "peace on earth" de Moda de faire le patch de cette revue pendant toute cette semaine, du moins pour la partie couture.

Le Fil à la Pat'...
est le nom d'une boutique à Bry-sur-Marne (2, rue de la Republique) et surtout un nom à retenir. J'ai passé 4 heures à bavarder tranquillement avec Patricia et surtout à choisir toute une gamme de tissus de patch et écouter ses conseils éclairés. En ce moment, 50 % de réduction sur les tissus de l'ancienne collection, qui est magnifique, je mettrai des photos sur le blog.
jeudi 10 juillet 2008
Material obsession...

mardi 8 juillet 2008
La découverte de l'été...

Sur le forum d'Accrostitch, je suis tombée sur un message annonçant la sortie d'un hors-série de la revue Magic Patch, consacré au style country. Le marchand de journaux du coin ne l'avait pas, mais grâce au site www.journaux.fr, il était chez moi en 48 h.
Et là, quel bonheur de feuilleter cette magnifique revue, dédiée en sa totalité à Véronique, l'artiste quilteuse et créatrice de Born to quilt (tout un programme !).
Beaucoup de belles photos de sa boutique située dans la région lyonnaise et de son univers, mais aussi beaucoup de liens et beaucoup de petits et grands ouvrages, avec les patrons et la marche à suivre.
Et, cerise sur le gâteau, si l'on peut dire, une recette de scones
samedi 14 juin 2008
Magie indigo...
vendredi 6 juin 2008
Galons, rubans et linge ancien...
lundi 2 juin 2008
Linen & Cotton...
vendredi 30 mai 2008
Recette de la semaine...
Une tarte au citron, d'après une recette de Guy Savoy parue dans une revue de programmes télé. Cette recette m'a semblé plus crémeuse et moins bourrative que celle que je fais habituellement, avec des amandes en poudre et de la crème fraîche. A l'origine, elle est meringuée mais je vais faire simple...
Pour la pâte sucrée : dans un saladier, mélanger 90g de beurre pommade, 57g de sucre glace, 18g de poudre d'amande et 1 gousse de vanille. Ajouter 1 oeuf entier puis 500g de farine tout en mélangeant la pâte du bout des doigts et du plat de la main. Faire une boule, la filmer et la laisser 30mn au frigo. Abaisser ensuite la pâte avec un rouleau et la disposer dans un cercle à tarte. Faire refroidir 10mn au congélateur et pré-cuite à 160° pendant 8 mn.
Pour la crème citron : faire cuire au bain-marie 1 oeuf, 3 jaunes d'oeuf, 200g de sucre semoule, le zeste d'un citron, 100ml de jus de citron, comme une crème anglaise sans cesser de remuer. Lorsque la crème est épaisse, ajouter 200g de beurre en petits morceaux sans cesser de remuer puis laisser refroidir.
Pour la meringue : mélanger délicatement 2 blancs d'oeuf et 120g de sucre glace dans un saladier au bain-marie. Lorsque le mélange épaissit, retirer du feu puis continuer de monter la meringue au batteur.
Disposer sur le fond de tarte la crème au citron. Selon l'envie ajouter ou non la meringue. Enfourner à 210° pendant 5 mn. Laisser refroidir.
Pour la pâte sucrée : dans un saladier, mélanger 90g de beurre pommade, 57g de sucre glace, 18g de poudre d'amande et 1 gousse de vanille. Ajouter 1 oeuf entier puis 500g de farine tout en mélangeant la pâte du bout des doigts et du plat de la main. Faire une boule, la filmer et la laisser 30mn au frigo. Abaisser ensuite la pâte avec un rouleau et la disposer dans un cercle à tarte. Faire refroidir 10mn au congélateur et pré-cuite à 160° pendant 8 mn.
Pour la crème citron : faire cuire au bain-marie 1 oeuf, 3 jaunes d'oeuf, 200g de sucre semoule, le zeste d'un citron, 100ml de jus de citron, comme une crème anglaise sans cesser de remuer. Lorsque la crème est épaisse, ajouter 200g de beurre en petits morceaux sans cesser de remuer puis laisser refroidir.
Pour la meringue : mélanger délicatement 2 blancs d'oeuf et 120g de sucre glace dans un saladier au bain-marie. Lorsque le mélange épaissit, retirer du feu puis continuer de monter la meringue au batteur.
Disposer sur le fond de tarte la crème au citron. Selon l'envie ajouter ou non la meringue. Enfourner à 210° pendant 5 mn. Laisser refroidir.
Victoria bliss...
mercredi 28 mai 2008
Zakkamaniaque...
Oui, je suis devenue zakkamaniaque ! Ou, en bon français, fan de zakka et qu'est le zakka ? Lire ce joli texte sur le blog "La cabane de Violette" et tout y est très poétiquement expliqué !
Ci-contre, un petit livre japonais, oui, japonais, bien que le titre soit en anglais, et qui est bien caractéristique de cette tendance.
E je suis très impatiente de recevoir les 3 livres commandés sur le site de la librairie japonaise Junku : les Linen & Cotton 1, 2 et 3.
Ci-contre, un petit livre japonais, oui, japonais, bien que le titre soit en anglais, et qui est bien caractéristique de cette tendance.
E je suis très impatiente de recevoir les 3 livres commandés sur le site de la librairie japonaise Junku : les Linen & Cotton 1, 2 et 3.
Marie et Gustave...

J'ai découvert un site plein de fraîcheur, celui de Marie et Gustave, avec un univers créatif bien particulier, beaucoup d'idées de couture et de déco, et la possibilité de commander en ligne des coupons de tissu, des petits objets... J'ai commandé un "assortissement bleu" reçu en moins de 48h, maintenant il n'y a plus qu'à s'y mettre !
Et sur le blog, de bien nécessaires explications pour de jolis ouvrages.
Et sur le blog, de bien nécessaires explications pour de jolis ouvrages.
mercredi 14 mai 2008
Liste de choses à faire...

- commander le nouveau livre de Sylvie Castellano : Galons, rubans et linge ancien
- et des livres anglais sur le "shabby" ou le chic minable, tout un programme
- chercher 2 lampes assorties pour le buffet de la salle à manger
- un kit pour monter des boîtes cartonnées, à recouvrir de tissu
- ne pas oublier de m'inscrire à des cours de cartonnage
- aller chez "Eclat de Verre" chercher des papiers dans la tonalité des bleus indigo pour recouvrir les livres de ma petite bibliothèque dont les coins sont abîmés
Déception...

J'ai acheté le premier nº de cette revue très prometteuse, donc beaucoup d'impatience et une déception à la hauteur de cette impatience, ce qui veut dire énorme ! Rien de nouveau sous le soleil, impression de déjà vu, j'attends donc avec la même impatience le prochain nº avant de décider si je dois en faire des confettis !
mardi 13 mai 2008
Vegas bébé...
J'ai fait du rangement dans mon ordi, et je suis tombée sur ces photos que j'avais oubliées, celles de mon petit monstre domestique Vegas...
Ici, toute la portée, et celui qui a la tête contre la tête de sa mère est "Petite Tâche", connu plus tard sous le nom de Vegas.
Là, tout au bout en haut, il pose sa tête sur un oreiller moelleux...Voici le petit monstre de plus près. On dirait un petit porcelet !


Ici, toute la portée, et celui qui a la tête contre la tête de sa mère est "Petite Tâche", connu plus tard sous le nom de Vegas.
Là, tout au bout en haut, il pose sa tête sur un oreiller moelleux...Voici le petit monstre de plus près. On dirait un petit porcelet !

Voici la petite portée bien active et éveillée... Petite tâche se repose et regarde faire les autres...
Ici, il n'hésite pas à se mettre en avant !


Et voici comment il était le jour où je suis allée le chercher, à 6 semaines ! Comment ne pas craquer !

Un déménagement et trois mois plus tard...
C'est une amie qui m'a fait la remarque que le blog était au même point depuis beaucoup de temps ! Mea culpa, mea culpa, mea culpa ! Un déménagement en février, pas encore rangé, et voilà que toutes mes bonnes résolutions s'écroulent ! Aucune tenue du blog à jour, pratiquement pas de broderie, de lecture, de petits plaisirs du quotidien... ou plutôt, si, l'une de mes seules bonnes résolutions que j'ai réussi à tenir est d'essayer un nouveau plat toutes les semaines...
Mais maintenant, promis, juré, si je mens, je vais en enfer, je ne me laisserai pas déborder par les événements !
A très bientôt, donc !
Mais maintenant, promis, juré, si je mens, je vais en enfer, je ne me laisserai pas déborder par les événements !
A très bientôt, donc !
mercredi 2 janvier 2008
2008 : début de bonnes résolutions...
- Mise à jour régulière du blog
- Ranger mes fiches et mes livres de point de croix
- Ranger mes revues et mes livres de déco
- Finir tous les ouvrages commencés, et la liste est longue !
- Broder tous les jours et ne pas être en retard pour le SAL Long Dog
- etc...
samedi 10 novembre 2007
Gelée et marmelade de coings...

Encore un fruit de saison, j'ai réussi à m'en procurer 26 kg grâce à une collègue débrouillarde et j'ai passé environ 8 h à éplucher, sucrer, touiller, filtrer...
Résultat, de la marmelade en pagaille qui sèche sur une étagère, et de nombreux pots de gelée qui attendent patiemment les futurs petits déjeuners, goûters et autres pauses gourmandes.
Comme je suis plutôt impatiente, pour la gelée, j'ai adapté un peu la recette maternelle afin de la simplifier et surtout abréger le temps de préparation.
J'épluche très grossièrement les coings après les avoir lavé et débarassé de leur duvet, je les coupe en 4 quartiers et je retire très grossièrement également le coeur du fruit avec tous ses pépins (importants à cause de la pectine qu'ils contiennent et pour le liant de la préparation). Je jette les pelures et le coeur des coings dans un faitout, je couvre d'eau froide, j'ajoute du sucre en poudre, je laisse bouillir, je baisse le feu et j'oublie le tout pendant environ 1h15.
Ensuite, je verse le tout dans une passoire, et récupère le jus. Je goûte pour savoir si c'est assez sucré, si c'est bon, je remets dans un petit faitout et laisse prendre sur feu doux jusqu'à parvenir à la consistance souhaitée.
Je fais deux types de gelée : une de couleur très foncée et assez compacte, qui va se conserver plus longtemps, et une autre de couleur plus claire et plus liquide, que je vais utiliser pour le fromage blanc, les yaourts nature, pour le coeur des pommes au four, et pour donner du brillant aux tartes.
Résultat, de la marmelade en pagaille qui sèche sur une étagère, et de nombreux pots de gelée qui attendent patiemment les futurs petits déjeuners, goûters et autres pauses gourmandes.
Comme je suis plutôt impatiente, pour la gelée, j'ai adapté un peu la recette maternelle afin de la simplifier et surtout abréger le temps de préparation.
J'épluche très grossièrement les coings après les avoir lavé et débarassé de leur duvet, je les coupe en 4 quartiers et je retire très grossièrement également le coeur du fruit avec tous ses pépins (importants à cause de la pectine qu'ils contiennent et pour le liant de la préparation). Je jette les pelures et le coeur des coings dans un faitout, je couvre d'eau froide, j'ajoute du sucre en poudre, je laisse bouillir, je baisse le feu et j'oublie le tout pendant environ 1h15.
Ensuite, je verse le tout dans une passoire, et récupère le jus. Je goûte pour savoir si c'est assez sucré, si c'est bon, je remets dans un petit faitout et laisse prendre sur feu doux jusqu'à parvenir à la consistance souhaitée.
Je fais deux types de gelée : une de couleur très foncée et assez compacte, qui va se conserver plus longtemps, et une autre de couleur plus claire et plus liquide, que je vais utiliser pour le fromage blanc, les yaourts nature, pour le coeur des pommes au four, et pour donner du brillant aux tartes.
Vegas en mai 2005...
Recette du week-end...

Une recette de saison : un crumble à la poire et aux châtaignes, chipée sur le site de Cuisine et Vins de France. Un délice !
Journaux du week-end...
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