lundi 23 février 2009

L'armoire de Camille...

est un lieu très particulier dans un quartier historique, au 12, rue du Vieux Versailles à Versailles : à la fois magasin de brocante et salon de thé, une ambiance très apaisante, de belles matières, une mise en scène accueillante, des tas de petites idées déco à chiper, et, cerise sur le gâteau, des thés Mariage Frères et des petits gâteaux à se damner. Bref, pour moi, un rendez-vous devenu incontournable le samedi après-midi, et le plaisir de retrouver Sylvie, de si bon conseil, et Pierre, son charmeur de mari.

Petite note du 14 mars : suis passée aujourd'hui, Sylvie a découvert par hasard que j'avais mentionné sa belle boutique, et Pierre a tenu à présenter une réclamation, l'adjectif de charmeur ne lui convenant pas. C'est vrai, cet adjectif est bien trop réducteur de sa riche personnalité ! N'ayant pas trouvé d'autre qui le décrive simplement, je le conserve, en attendant !!!

vendredi 20 février 2009

Petits tissus...





trouvés dans une mercerie de Versailles, de vraies petites merveilles, il n'y a plus qu'à trouver le temps et les idées... Bien que j'en aie une : recouvrir mes carnets de cuisine avec le bleu et rouge.

jeudi 19 février 2009

Ca pourrait être moi...

Leçons de cuisine...


de l'école Ritz Escoffier. Moins bistrot et plus gastronomie française traditionnelle.

Mot de l'éditeur : Cuisiner « à la française » relève d'un véritable savoir-faire, ce que la plupart des livres de gastronomie parus ces dernières années font semblant d'ignorer. C'est ce savoir-faire, ces tours de main professionnels, que ces Leçons de cuisine mettent à la portée du grand public en près de 200 recettes très actuelles (tant par les ingrédients, les associations de saveurs, les cuissons que par les présentations). Par ailleurs, chacune comporte des indications de dressage des plats ou assiettes, des astuces données par les chefs, des conseils de sommelier, des variantes, des suggestions d'accompagnement. Les savoureuses photographies de Luc de Champris donnent aux recettes une sensualité gourmande qui renoue avec le plaisir de cuisiner et de déguster.


Régalade entre amis...


un livre à feuilleter avec des recettes dites de bistrot. Belle présentation et beaucoup de bons moments aux fourneaux en perspective.

mercredi 11 février 2009

Un texte, trois voix, trois vies... un choix et une certitude !

Fredericks, Goldman, Jones : Né en 17...

Et si j'étais né en 17 à Leidenstadt
Sur les ruines d'un champ de bataille
Aurais-je été meilleur ou pire que ces gens
Si j'avais été allemand ?

Bercé d'humiliation, de haine et d'ignorance
Nourri de rêves de revanche
Aurais-je été de ces improbables consciences
Larmes au milieu d'un torrent ?

Si j'avais grandi dans les docklands de Belfast
Soldat d'une foi, d'une caste
Aurais-je eu la force envers et contre les miens
De trahir, tendre une main ?

Si j'étais née blanche et riche à Johannesburg
Entre le pouvoir et la peur
Aurais-je entendu ces cris portés par le vent
Rien ne sera comme avant ?

On saura jamais ce qu'on a vraiment dans nos ventres
Caché derrière nos apparences
L'âme d'un brave ou d'un complice ou d'un bourreau ?
Ou le pire ou le plus beau ?
Serions-nous de ceux qui résistent ou bien les moutons d'un troupeau
S'il fallait plus que des mots ?

Et si j'étais né en 17 à Leidenstadt
Sur les ruines d'un champ de bataille
Aurais-je été meilleur ou pire que ces gens
Si j'avais été allemand ?

Et qu'on nous épargne à toi et moi si possible très longtemps
D'avoir à choisir un camp
.

mardi 10 février 2009

Tempura : petite note historique...


Le terme culinaire de "tempura" a éveillé ma curiosité et j'ai cherché à en connaître son origine. Je fus très étonnée quand j'ai appris que les Portugais y étaient pour beaucoup. Voici donc la petite histoire de la tempura :

L'arrivée des Portugais au Japon au milieu du XVI ème siècle est à l'origine de ce plat emblématique de la gastronomie nippone. La tempura, ainsi que le "pão de ló" - kasutera en japonais - est un héritage lusitanien de plus de 450 ans. C'est pendant la période Muromachi (du XIVème au XVIème) que les missionnaires jésuites sont arrivés au pays du soleil levant. Fidèles aux principes religieux de la Compagnie de Jésus, les missionnaires ne mangeaient pas de viande pendant le Carême. Il était habituel de manger des légumes et du poisson pendant cette période (têmpora en portugais). Les aliments étaient coupés en petits morceaux, passés dans une pâte et frits. Les japonais ont adopté cette technique. De plus, ils n'étaient pas de grands consommateurs de viande, de part leur tradition boudhiste.

La friture des aliments faisait déjà partie des habitudes japonaises, l'unique huile alimentaire disponible était de sésame, mais son prix élevé rendait sa consommation rare. C'est à partir du moment où une autre huile végétale destinée à l'éclairage a commencé à être utilisée que les fritures sont devenues courantes.

Les missionnaires ont fini par être expulsés mais la tradition est restée. Ce sont les marchés de rue du XVIII ème siécle qui ont rendu la tempura populaire. Bon marché, elle pouvait être dégustée dans la rue sans l'utilisation des hashi (petites baguettes). La pâte qui enveloppait les morceaux de légumes s'est transformée em une panure très légère et croquante.

La tempura de légumes (oignon, carotte, poivron, asperges) est connue sous le nom de shojinage (Shojin signifiant abstinence), la tempura de crevette sous celui d'ebi. L'accompagnement habituel est la sauce tentsuyu et du navet cru râpé pour faciliter la digestion. Plutôt que l'association à la pédiode de carême, les historiens indiquent que la génèse du nom tempura vient directement du latin "Temperare" qui a donné le nom portugais de "tempero".

La base de la tempura est facile : acheter de la farine tempura dans un magasin spécialisé ou au rayon exotique du supermarché. Ajouter de l'eau gelée jusqu'à obtenir la consistance désirée. L'huile de friture doit être à 170-180º. Passer les légumes ou les crevettes dans cette pâte. Retirer l'excédent. Surveiller la cuisson. Faire égoutter sur du papier absorbant.

Quoiqu'il en soit, une belle façon d'accomoder des légumes et les crevettes !!!

mercredi 4 février 2009

The quilters ultimate visual guide...


est finalement arrivé à bon port, et comme son nom l'indique, est le livre indiqué pour une novice comme moi. Beaucoup d'explications, de trucs et d'astuces, avec des dessins ou illustrations explicites, donc maintenant il n'y a plus qu'à trouver le temps de faire... Un grand merci à Véronique, de Born to Quilt, qui, une fois encore, a été de bon conseil !

jeudi 29 janvier 2009

Menus des prochains ateliers de cuisine...

Suis passée à "l'arrière boutique" pour réserver ma place et j'ai pris connaissance des prochains menus :

Menu 1 :
  • Tempura de gambas, crémeux de patate douce et chips de betterave
  • Daurade rôtie sur peau, fenouil confit, olives de Nyons et tomates séchées

Menu 2 :
  • Crème de cresson, noix de st jacques poêlée
  • Suprême de pintade rôtie, cristalline de chou vert

J'essaierai de ne pas oublier l'appareil photo !!!

Dans la boîte à lettres...


le dernier n° de Cuisine et Vins de France, avec de bonnes recettes de saison. Et le dernier n° des Idées de Marie Claire, qui ne m'enchante pas plus que ça !

mardi 27 janvier 2009

Recette Picard : gâteaux moelleux aux myrtilles...

Ingrédients :


  • 150 g de myrtilles

  • 100 g de beurre

  • 2 oeufs

  • 120 g de sucre

  • 120 g de farine

  • levure chimique

Battre les oeufs avec le sucre. Verser le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine et la levure. Fariner les myrtilles et les incorporer à la pâte. Répartir dans des petits moules. Laisser cuire 20 mnà 180°.

NB : dans la recette originelle, il y a aussi 40 g de poudre d'amandes et 1 sachet de créme anglaise surgelée. Mais j'ai préféré faire un gâteau plus léger.

vendredi 23 janvier 2009

Je craque devant des Jack Russell...


et une marque américaine fait une pub très sympathique avec ces petits monstres vifs et attachants.

Shutter Island...


est certainement le roman policier qui m'a le plus marqué dernièrement. Lu d'un seul trait, c'est un thriller psychologique déroutant et incroyable, avec une histoire qui nous accroche à chaque page, avec une fin incroyable, que l'on ne commence à deviner que dans les dernières pages. Un huis clos oppressant et un regret quand on lit la dernière phrase, et l'envie pressante de relire aussitôt le livre, pour voir ce qui nous avait échappé à la première lecture.

L'arrière boutique...

est un lieu où je vais certainement passer de très bons moments dans les mois qui viennent pour suivre deux fois par mois un atelier culinaire. Le site www.cuisinons-ensemble.fr décrit bien la philosophie de deux jeunes chefs passionnés, Ludovic et Franck, qui ont fait leurs armes dans des lieux prestigieux et se sont rencontrés au Four Seasons George V, où est né le projet de ce lieu si particulier.

Au programme de demain :
entrée : Capuccino de lentilles, oeuf poché et tartine au Serrano
plat : Filet de cabillaud, tatin d'endives à l'orange.

Pour respecter leurs créations, je ne mettrai pas les recettes, seulement les photos, si je n'oublie pas mon appareil photo !

De l'art et la manière de ne pas tenir ses promesses...


Oui, j'ai beau avoir déjà posté un message sur le code de bonne conduite bloguesque que je me proposais d'adopter, aujourd'hui je me fais l'effet d'être un peu dans la peau d'un homme politique qui ferait des promesses qui n'engageraient que ceux qui seraient tentés de l'écouter....

Bon, il faut bien que jeunesse se passe (sic!) et à quelque chose, négligence est bonne ! Car nouvelle année et nouveaux hobbys, cela faisait longtemps que j'avais envie de prendre des cours de cuisine, et c'est chose faite. Aussi, je promets de transcrire fidèlement les recettes, histoire de me faire pardonner. Et j'essaierai de ne pas oublier de prendre des photos des plats, de manière à en faire saliver plus d'un !

lundi 11 août 2008

Jeely rolls encore...



C'est ma tasse de thé du moment, et en voici deux autres, reçus des USA en moins d'une semaine.


mercredi 6 août 2008

Design Originals...


J'ai commandé chez Design Originals de nouveaux livrets pour le patch et viens juste de les recevoir. Le "strip lovers" a 8 projets à base de jelly rolls et le "charm quilts" est à tomber par terre : 11 quilts à base de "charm squares", c'est-à-dire des lots de petits carrés pré-découpés dans des tissus assortis.

vendredi 1 août 2008

Jelly roll...




il ne s'agit pas d'un "pain de gelée" mais du nom que les américains donnent à un rouleau de 42 bandes de tissu pré-découpé pour faire des patch. Ces bandes mesurent 6,4 cm de large par 110 de long et servent à faire des "strip patch", des patchworks à partir de bandes. Le procédé semble très simple, les tissus sont parfaitement coordonnés et il n'y a plus qu'à couper les bandes et les assembler selon les modèles.

A les en croire, une semaine suffit à terminer un projet. Je vais me lancer ce défi, et essayer avec le "peace on earth" de Moda de faire le patch de cette revue pendant toute cette semaine, du moins pour la partie couture.

Le Fil à la Pat'...

est le nom d'une boutique à Bry-sur-Marne (2, rue de la Republique) et surtout un nom à retenir. J'ai passé 4 heures à bavarder tranquillement avec Patricia et surtout à choisir toute une gamme de tissus de patch et écouter ses conseils éclairés. En ce moment, 50 % de réduction sur les tissus de l'ancienne collection, qui est magnifique, je mettrai des photos sur le blog.

jeudi 10 juillet 2008

Revues déco...



toujours les 2 revues françaises habituelles, un peu moins intéressée par Maisons de campagne.

Material obsession...

est le nom d'une boutique et le titre du livre édité en français par quiltmania qui présente 23 créations de 2 quilteuses australiennes. J'ai beaucoup apprécié ce livre, qui est très beau à feuilleter et qui donne des indications simples et précises.

mardi 8 juillet 2008

Zakka encore...



le dernier petit zakka reçu...


et quelques photos pour
donner envie !

La découverte de l'été...


Sur le forum d'Accrostitch, je suis tombée sur un message annonçant la sortie d'un hors-série de la revue Magic Patch, consacré au style country. Le marchand de journaux du coin ne l'avait pas, mais grâce au site www.journaux.fr, il était chez moi en 48 h.

Et là, quel bonheur de feuilleter c
ette magnifique revue, dédiée en sa totalité à Véronique, l'artiste quilteuse et créatrice de Born to quilt (tout un programme !).

Beaucoup de belles photos de sa boutique située dans la région lyonnaise et de son univers, mais aussi beaucoup de liens et beaucoup de petits et grands ouvrages, avec les patrons et la marche à suivre.

Et, cerise sur le gâteau,
si l'on peut dire, une recette de scones que je me suis empressée de tester, absolument délicieuse.


samedi 14 juin 2008

Magie indigo...


... dans le dernier numero de la revue Côté Sud : tout savoir sur cette couleur divine, et rencontre avec un jeune créateur africain.

vendredi 6 juin 2008

Galons, rubans et linge ancien...


ça y est, livre bien reçu, juste avant le week-end, et bonne soirée en perspective occupée à trier, ranger, rêver...

Et plaisir de feuilleter d'autres livres, tel celui de Christina Strutt

lundi 2 juin 2008

Linen & Cotton...




Réception rapide des 3 petits livres commandés à la librairie japonaise: les ouvrages sont faciles à réaliser grâce aux schémas explicatifs à la fin, les dimensions sont en cm et l'obstacle de la langue n'en est plus vraiment un ! Et maintenant le plus grand dilemme : par quoi commencer ?

vendredi 30 mai 2008

Recette de la semaine...

Une tarte au citron, d'après une recette de Guy Savoy parue dans une revue de programmes télé. Cette recette m'a semblé plus crémeuse et moins bourrative que celle que je fais habituellement, avec des amandes en poudre et de la crème fraîche. A l'origine, elle est meringuée mais je vais faire simple...

Pour la pâte sucrée : dans un saladier, mélanger 90g de beurre pommade, 57g de sucre glace, 18g de poudre d'amande et 1 gousse de vanille. Ajouter 1 oeuf entier puis 500g de farine tout en mélangeant la pâte du bout des doigts et du plat de la main. Faire une boule, la filmer et la laisser 30mn au frigo. Abaisser ensuite la pâte avec un rouleau et la disposer dans un cercle à tarte. Faire refroidir 10mn au congélateur et pré-cuite à 160° pendant 8 mn.

Pour la crème citron : faire cuire au bain-marie 1 oeuf, 3 jaunes d'oeuf, 200g de sucre semoule, le zeste d'un citron, 100ml de jus de citron, comme une crème anglaise sans cesser de remuer. Lorsque la crème est épaisse, ajouter 200g de beurre en petits morceaux sans cesser de remuer puis laisser refroidir.

Pour la meringue : mélanger délicatement 2 blancs d'oeuf et 120g de sucre glace dans un saladier au bain-marie. Lorsque le mélange épaissit, retirer du feu puis continuer de monter la meringue au batteur.

Disposer sur le fond de tarte la crème au citron. Selon l'envie ajouter ou non la meringue. Enfourner à 210° pendant 5 mn. Laisser refroidir.

Victoria bliss...


Suis tombée en arrêt devant cette revue américaine décrite sur un blog de déco norvégien, ai cherché sur internet, trouvé l'éditeur, passé commande (génial le taux de conversion euro/dollar), et j'ai hâte de la feuilleter. La photo de couverture est tout ce que j'aime en déco et en porcelaine.

mercredi 28 mai 2008

Zakkamaniaque...


Oui, je suis devenue zakkamaniaque ! Ou, en bon français, fan de zakka et qu'est le zakka ? Lire ce joli texte sur le blog "La cabane de Violette" et tout y est très poétiquement expliqué !

Ci-contre, un petit livre japonais, oui, japonais, bien que le titre soit en anglais, et qui est bien caractéristique de cette tendance.

E je suis très impatiente de recevoir les 3 livres commandés sur le site de la librairie japonaise Junku : les Linen & Cotton 1, 2 et 3.


Marie et Gustave...


J'ai découvert un site plein de fraîcheur, celui de Marie et Gustave, avec un univers créatif bien particulier, beaucoup d'idées de couture et de déco, et la possibilité de commander en ligne des coupons de tissu, des petits objets... J'ai commandé un "assortissement bleu" reçu en moins de 48h, maintenant il n'y a plus qu'à s'y mettre !

Et sur le blog, de bien nécessaires explications pour de jolis ouvrages.