samedi 10 novembre 2007

Gelée et marmelade de coings...


Encore un fruit de saison, j'ai réussi à m'en procurer 26 kg grâce à une collègue débrouillarde et j'ai passé environ 8 h à éplucher, sucrer, touiller, filtrer...

Résultat, de la marmelade en pagaille qui sèche sur une étagère, et de nombreux pots de gelée qui attendent patiemment les futurs petits déjeuners, goûters et autres pauses gourmandes.

Comme je suis plutôt impatiente, pour la gelée, j'ai adapté un peu la recette maternelle afin de la simplifier et surtout abréger le temps de préparation.

J'épluche très grossièrement les coings après les avoir lavé et débarassé de leur duvet, je les coupe en 4 quartiers et je retire très grossièrement également le coeur du fruit avec tous ses pépins (importants à cause de la pectine qu'ils contiennent et pour le liant de la préparation). Je jette les pelures et le coeur des coings dans un faitout, je couvre d'eau froide, j'ajoute du sucre en poudre, je laisse bouillir, je baisse le feu et j'oublie le tout pendant environ 1h15.

Ensuite, je verse le tout dans une passoire, et récupère le jus. Je goûte pour savoir si c'est assez sucré, si c'est bon, je remets dans un petit faitout et laisse prendre sur feu doux jusqu'à parvenir à la consistance souhaitée.

Je fais deux types de gelée : une de couleur très foncée et assez compacte, qui va se conserver plus longtemps, et une autre de couleur plus claire et plus liquide, que je vais utiliser pour le fromage blanc, les yaourts nature, pour le coeur des pommes au four, et pour donner du brillant aux tartes.

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