vendredi 30 mai 2008

Recette de la semaine...

Une tarte au citron, d'après une recette de Guy Savoy parue dans une revue de programmes télé. Cette recette m'a semblé plus crémeuse et moins bourrative que celle que je fais habituellement, avec des amandes en poudre et de la crème fraîche. A l'origine, elle est meringuée mais je vais faire simple...

Pour la pâte sucrée : dans un saladier, mélanger 90g de beurre pommade, 57g de sucre glace, 18g de poudre d'amande et 1 gousse de vanille. Ajouter 1 oeuf entier puis 500g de farine tout en mélangeant la pâte du bout des doigts et du plat de la main. Faire une boule, la filmer et la laisser 30mn au frigo. Abaisser ensuite la pâte avec un rouleau et la disposer dans un cercle à tarte. Faire refroidir 10mn au congélateur et pré-cuite à 160° pendant 8 mn.

Pour la crème citron : faire cuire au bain-marie 1 oeuf, 3 jaunes d'oeuf, 200g de sucre semoule, le zeste d'un citron, 100ml de jus de citron, comme une crème anglaise sans cesser de remuer. Lorsque la crème est épaisse, ajouter 200g de beurre en petits morceaux sans cesser de remuer puis laisser refroidir.

Pour la meringue : mélanger délicatement 2 blancs d'oeuf et 120g de sucre glace dans un saladier au bain-marie. Lorsque le mélange épaissit, retirer du feu puis continuer de monter la meringue au batteur.

Disposer sur le fond de tarte la crème au citron. Selon l'envie ajouter ou non la meringue. Enfourner à 210° pendant 5 mn. Laisser refroidir.

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